martedì 20 novembre 2012

Riso venere con tofu e crema allo zafferano

Questa ricetta mi è venuta in mente partendo dai colori.
Il riso venere è bellissimo (si può dire che un riso sia bellissimo??).
Quando mi è capitato di mangiarlo o di vedere ricette in rete, era spesso abbinato al verde degli asparagi o al rosa dei gamberetti. 
Ho voluto quindi provare ad accostarlo al giallo, al bianco e al rosso e così è nata la ricetta, ha preso vita dai colori. 

Ingredienti per due persone:

160 gr di riso venere ECOR 
sale grosso q.b.
acqua qb

200 gr di latte
sale q.b
1 cucchiaio di panna da cucina (facoltativo)
1 cucchiaio colmo di maizena
1 bustina di zafferano

125 gr di tofu al naturale tagliato a cubetti
1 cucchiaio di olio evo
mezzo pomodoro tagliato a pezzettini

Per prima cosa portare ad ebollizione abbondante acqua, non appena bolle buttare il sale grosso e poi il riso che dovrà cuocere tra i 35 e i 40 minuti a seconda di come preferite sia il grado di cottura.

Quando mancano 10 minuti al termine della cottura del riso versare il latte in un pentolino, aggiungere il sale, la maizena, la panna e portare ad ebollizione mescolando spesso con una frusta così da evitare il formarsi di grumi, abbassare la fiamma, unire lo zafferano e mescolare di nuovo. 

Scolare il riso e lasciarlo un momento da parte così che diventi tiepido.
Nella stessa pentola in cui avete cotto il riso versate un cucchiaio di olio e uno di panna, buttate il tofu e rosolatelo per 5 minuti.
A questo punto servite il riso venere accompagnato dal tofu, se necessario unite un cucchiaio di latte alla salsa, mescolatela e versatela nel piatto, aggiungete qualche pezzettino di pomodoro et voilà :)

domenica 18 novembre 2012

Biscotti al burro per il mio compleanno

Oggi è il mio compleanno.
Non avevo voglia di farmi una torta, a quella ci ha pensato Mami.
Mi sono preparata dei semplicissimi biscottini al burro a cui ho dato la forma con la sparabiscotti.
Ho seguito la ricetta di Misya bravissima ed esperta food blogger.
Rispetto alla sua ricetta ho utilizzato zucchero di canna frullato a velo e vanillina (anziché aroma di vaniglia), ho aggiunto anche un pizzico di sale all'impasto.

Per prima cosa montare il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo e montare ancora per 30 secondi fino a che non sarà ben amalgamato.
Unire la farina, la vanillina ed il sale e continuare ad amalgamare.
Si otterrà una pasta molto morbida ma non appiccicosa.
Mettere la pasta nella spara biscotti, scegliere la forma desiderata ed iniziare.
Quando si preparano questo tipo di biscotti non serve la carta forno, i biscotti vanno sparati direttamente sulla teglia.
Decorarli con marmellata, zuccherini o ciò che più vi piace e cuocerli in fondo ben caldo per circa 10 minuti.

sabato 17 novembre 2012

I prodotti ECOR, nuova collaborazione

Ogni tanto mi capita di fare la spesa da NaturaSì e, tra i prodotti che acquisto più spesso, ci sono quelli dell'Azienda ECOR, così un giorno ho scritto loro chiedendo di poter iniziare una collaborazione e....ta dà: mi hanno risposto ed inviato alcuni prodotti!
Eccoli qui:
- Riso Venere
- Avena decorticata
- Lenticchie Umbre

A brevissimo pubblicherò qualche ricetta realizzata con questi prodotti :)

Ecor è l'azienda leader in Italia nella distribuzione di prodotti biologici e biodinamici ed, inoltre, produce una linea di prodotti a marchio proprio.
Sono molto felice di questa collaborazione, credo molto in questo tipo di agricoltura ed allevamento.
Ve l'avevo già in parte raccontato, ho vissuto e lavorato per un po' in Germania, in una fattoria che si occupa di agricoltura biodinamica quindi conosco bene il lavoro e l'attenzione che ci sono dietro questo genere di prodotti.

Ho visto con i miei occhi come vengono trattati gli animali e la terra, l'attenzione, la dedizione e l'energia spesi per far sì che tutto sia curato, allevato e gestito in maniera naturale. Nell'agricoltura biodinamica l'allevamento e la coltivazione della terra vanno di pari passo perché uno alimenta l'altro, come se si trattasse di un unico organismo vivente.
In questo tipo di aziende l'allevamento non è intensivo, gli animali (guardate un po' che stranezza...): camminano, mangiano (non vengono nutriti forzatamente) e si riproducono in maniera naturale. I cereali prendono pioggia e sole e non nuvole di prodotti chimici. 
Ora la smetto, se avete voglia di approfondire l'argomento andate sul sito di Ecor oppure qui  :)
Bacini, buon sabato.

domenica 11 novembre 2012

Tofu al sesamo e funghi

Oggi avevo pochissimo tempo per preparare il pranzo ed avevo comunque voglia di qualcosa di caldo, ho optato per qualcosa che cuocesse velocemente: funghi e tofu.
Per i funghi:
10 gr di olio evo
1 scalogno piccolo
400 gr di funghi champignons puliti e tagliati a fette
300 gr di passata di pomodoro
mezzo dado vegetale

Per il tofu:
10 gr di olio evo
1 scalogno piccolo
semi di sesamo q.b.
peperoncino piccante q.b.
250 gr di tofu tagliato a cubetti

In una pentola piccola scaldare l'olio, aggiungere la lo scalogno e, quando è dorato, versare i funghi.
Insaporirli per un paio di minuti e poi aggiungere la passata di pomodoro, il dado e cuocerli per circa 20 minuti mescolando spesso.
Nel frattempo versare l'olio per il tofu in un pentolino antiaderente, unire lo scalogno, i semi di sesamo ed il peperoncino, insaporire per un paio di minuti.
In ultimo, aggiungere il tofu, abbassare la fiamma e cuocerlo fino a che i funghi non saranno pronti.

sabato 10 novembre 2012

Zucchine ripiene di verdure e formaggio

Guardate che meraviglia ha preparato oggi mia sorella! :)
Questa ricetta è perfetta nel caso in cui abbiate verdure già cotte e/o formaggi avanzati da utilizzare, il ripieno infatti può variare seconda di ciò che avete a disposizione.
Se non avete le sottilette potrete aggiungere mozzarella o altro formaggio tagliato a fette o dadini, nel caso in cui non abbiate il pan grattato potete aggiungere un cucchiaio di ceci bolliti e tritati...insomma, improvvisate! 
ingredienti per due persone:
4 zucchine tonde
avanzi di peperoni già cotti
avanzi di patata già cotta
grana grattuggiato
pane grattuggiato
1 uovo
olio q.b.
sale q.b.
4 sottilette
prezzemolo tritato
Accessori utili: carta forno, una pirofila



Tagliare le zucchine in modo d'ottenere un piccolo coperchio ed una parte da riempire, scavare le zucchine con l'attrezzo per fare le palline di gelato (è molto più comodo del classico cucchiaio)




Mettere metà del ripieno della zucchina nel frullatore, aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne le sottilette e frullare per qualche secondo.
Versare il composto nelle zucchine.
Piegare in 4 ciascuna sottiletta e adagiarle sulla sommità del ripieno


Chiudere le zucchine e disporle sulla carta forno già adagiata nella pirofila
Cuocere per 45 minuti a 160°

martedì 6 novembre 2012

Vellutata di zucca e carote

A volte penso che vorrei solo scrivere ricette senza introduzione, chi le legge mai le introduzioni?
Io sì, sempre, mi piace conoscere un po' le persone prima di prendere il prestito una loro ricetta. 
Mi piace farmi un'idea ed immaginare le persone che, come me, cucinano, fotografano, raccolgono le idee e poi le mettono qui. In rete.
Questa sera ho seguito il consiglio di una mia collega, oggi mi ha detto "Anziché la patata mettici il latte nella vellutata", ed io così ho fatto :)
Inizialmente avrei voluto preparare la vellutata di zucca alla maniera tradizionale, poi però ci ho aggiunto una carotina...ed ecco il risultato
Ingredienti per 2 persone:

1 cucchiaio di olio evo
50 gr di porro tagliato a rondelle 
200 gr di carote sbucciate e tagliate a pezzetti (circa 3 carote piccole)
200 gr di zucca sbucciate e tagliata a pezzetti
curry q.b.
semi di sesamo
700 gr di acqua 
1 dado vegetale
60 gr di latte 
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Crostini di pane q.b. (oppure, come ho fatto io, gallette di riso a volontà!)

Scaldare l'olio in una pentola capiente, unire il porro e rosolare a fuoco lento.
Aggiungere la zucca, rosolare per qualche minuto ed infine le carote, spolverare con il curry ed insaporirle per un paio di minuti.
Versare l'acqua, aggiungere il dado e cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti.
Lasciar raffreddare un pochino, unire il latte e poi frullare.
Prima di servire aggiustare di sale e spolverare con Parmigiano reggiano grattugiato, buttare qualche crostino et voilà.

lunedì 5 novembre 2012

Risotto alla zucca

Ho comprato un bel pezzo di zucca con l'idea di preparare una torta salata, poi ho pensato sarebbe stata perfetta come ingrediente dominante in una torta soffice e alla fine...Dani l'ha fatta diventare parte di un delizioso risotto autunnale.
Ingredienti per 4 persone:

300 gr di zucca tagliata a cubetti (già priva della buccia e dei semi)

2 cucchiai di olio evo
1 cipolla bianca piccola tagliata a pezzettini
320 gr di riso carnaroli
vino bianco secco q.b.
1 litro di brodo vegetale 
2 noci di burro
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
un pizzico di noce moscata 
Versare l'olio nella pentola, scaldare a fuoco lento, versare la cipolla ed insaporire per alcuni minuti.
Buttare i cubetti di zucca, ammorbidirla a fiamma media, aggiungere il riso e tostare, sfumare con il vino bianco.
Appena il vino bianco sarà sfumato, versare il brodo e cuocere fino a che il riso non sarà cotto.
Poco prima del termine della cottura (assaggiate il riso, dovrà essere leggermente al dente), spegnare la fiamma, aggiungere il burro, il parmigiano e la noce moscata, mescolare bene e mantecare per qualche minuto.
Servire caldo con una spolverata di Parmigiano reggiano grattugiato.



sabato 3 novembre 2012

Biscotti alla marmellata senza burro né olio

Come quando ti prende la voglia di preparare dei biscotti ma non c'è il burro e non si ha voglia di andare a comprarlo.
Ho provato a farli senza burro (né olio), solo con un po' di latte ed un nuovo per legare la farina.
Ingredienti:
300 gr di farina bianca tipo 00
100 gr di zucchero di canna
1 uovo
mezza bustina di lievito (8 gr)
1 bustina di vanillina
90 gr di latte intero 
marmellata q.b. del vostro gusto preferito

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, impastarli con le mani. L'impasto sarà piuttosto appiccicoso ma lavorabile, nel caso sia troppo appiccicoso aggiungere un cucchiaio di farina.
Accendere il forno a 180°C.
Prelevare delle piccole porzioni di impasto, formare delle palline e premerle per dare la forma di un dischetto. Diporre i dischetti sulla placca del forno ricoperta di carta forno. 
Premere ciascun dischetto nel centro per creare lo spazio per la marmellata. Riempire i buchini con la marmellata e cuocere nel forno caldo per 15 minuti.
Lasciar raffreddare e riporre in una scatola ermetica.


venerdì 2 novembre 2012

Rosette semi integrali

Qualche giorno fa, curiosando su internet, ho trovato una ricetta per preparare delle rosette fatte in casa con l'aiuto dello strumento per tagliare le mele a spicchi.
Ho preso quindi in prestito il meccanismo ed ho modificato gli ingredienti per ottenere delle rosette semi integrali (la ricetta che ho visto prevedeva l'utilizzo della farina bianca e dello strutto, ingrediente, quest'ultimo, che evito nel 100% dei casi!).
Sono molto soddisfatta perché la crosta è venuta croccante e la mollica era morbida ma non stopposa :)
Ingredienti (dose per 7 rosette):
270 gr acqua tiepida
25 gr di lievito di birra
10 gr di zucchero di canna

200 gr di farina bianca tipo 00
170 gr di farina manitoba
130 gr di farina di grano duro
2 cucchiai di olio evo (circa 15/20 gr)
2 cucchiaini di sale fino (10 gr)

Accessori utili: ciotola, pellicola per alimenti, taglia mele, carta forno, placca del forno, gratella.

Versare l'acqua tiepida in una ciotola capiente, unire lievito e zucchero, stemperare per alcuni minuti.
Unire le farine, l'olio ed il sale, impastare energicamente fino ad ottenere una palla compatta. Ho voluto provare a lavorare con un impasto un po' morbido e quindi ho aggiunti altri 10 gr di acqua tiepida ed ho impastato di nuovo per bene.
La differenza si è sentita nonostante l'acqua aggiunta fosse così poca.
A questo punto coprire l'impasto con un foglio di pellicola per alimenti e riporre a lievitare in un luogo caldo (o tiepido) e lontano da correnti d'aria. Io l'ho messo direttamente sulla mensola sopra il calorifero!
Lasciar lievitare l'impasto per circa 2 ore (anche 3 se avete tempo).

Riprendere l'impasto, sgonfiarlo con le mani e lavorarlo per ottenere delle palline di dimensioni leggermente più piccole del tagliamela. Disponerre le palline sulla carta forno, infarinare il tagliamela (per quanto sia possibile) e premerlo sulle palline così che da ogni spicchio esca dell'impasto.
Se sarete fortunati (o abili, a seconda di come la pensiate), l'impasto si staccherà da solo e avrete delle bellissime rosette, altrimenti dovrete aiutarvi un po' con le mani.

Ammetto che non sia semplicissimo, ho rifatto la prima rosetta per 4 volte prima che venisse decentemente ma si può fare, basta avere pazienza ed infarinare bene l'attrezzo prima di dare la forma ad ogni panino.
A questo punto lasciar lievitare nel forno spento per un'altra ora e mezza.
Togliere dal forno, accenderlo a 220°C e scaldarlo bene.
Infornare le rosette e una ciotola d'acqua (la ciotola deve essere resistente alle alte temperature, mi raccomando!) e cuocere per 10 minuti, poi abbassare a 180°C e proseguire per altri 25 min circa (controllate con uno stuzzicadenti la cottura).
Spegnere il forno, togliere le rosette dalla teglia, adagiarle sulla gratella del forno e rimetterle nel forno così che si raffreddino nel forno leggermente aperto.