Io no, ho resistito un mese e poi non ce l'ho fatta, così ho provato a realizzare una pizza ad hoc.
Ingredienti per una pizza:
150 gr di farina integrale
90 gr di fecola di patate
120 gr di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva + q.b. per la teglia
1 cucchiaino raso di sale
1 mozzarella tagliata a cubetti
200 gr di passata di pomodoro a pezzetti
origano q.b.
Accendere il forno a 200°C.
Impastare farina, fecola, acqua, sale ed olio fino ad ottenere una palla compatta ed elastica.
Ungere con olio evo una teglia tonda (diametro circa 30 cm) e stendere la pasta.
La pasta non dovrà essere troppo alta ma nemmeno troppo sottile (altrimenti diventerà molto dura), diciamo 6/8 mm.
Versare il pomodoro, un filo d'olio ed origano a piacere. Completare con la mozzarella.
Vi consiglio di guardarla a vista mentre cuoce, io l'ho lasciata in forno per circa 30 minuti ma forse avrei dovuto abbassare il forno e lasciarla di più oppure cuocere prima pasta e pomodoro ed, in ultimo, aggiungere la mozzarella.
Il risultato è stato una pizza dal buon sapore, più dura, ovviamente, della pizza tradizionale ma pur sempre una pizza.
Vi consiglio di fare delle prove perchè la quantitò di acqua che vi servirà cambia in base alla marca di farina e al tipo di farina (io ho unito integrale a fecola).
La prossima volta proverò a mettere più olio e più fecola al posto dell'integrale oppure, magari, preparerò una pizza con pasta brisé integrale (il burro della brisé mi aiuterà a mantenere la pasta friabile e non troppo dura).
Buona simil-pizza a tutti!
Ciao Silvia!
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ha un'ottimo aspetto, la devo assolutamente provare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie Silvia! fammi sapere anche la varianti che apporterai, per me è tutto nuovo in questo momento! :)
EliminaA guardarla sembra davvero appetitosa!
RispondiEliminaE poi mi ricorda la pizza che mangiavo alla scuola materna.. la cucoca la preparava con la farina integrale ed era buonissima.
la pizza senza lievito e integrale quante calorie apporta?
RispondiEliminaciao Anonimo, dipende da cosa ci metti :) dovresti calcolare le calorie della farina che usi, dell'olio, del pomodoro, della mozzarella (es 100 gr di farina sono 350 kcal, usi 500 gr di farina saranno 1750 kcal) fare la somma totale di quante calorie avrebbe l'intera pizza e poi dividere tutto per i grammi di pizza che mangerai tu.
Eliminadetto così sembra un calcolo assurdo ma su internet trovi tabelle per calcolare le calorie di ogni alimento :)
Dovrebbero essere sulle 200 kalorie ogni 100 grammi ( con condimento) . È ora in forno, il profumo che emana è accattivante e spero lo sia poi anche al palato. Certamente è una pizza nutrizionalmente ottima grazie alle fibre dell'integrale, leggera e più digeribile poiché senza lievito....personalmente immagino anche più saporita!
RispondiEliminaCercavo una ricetta così da tempo...finalmenteeee la proverò subito!!
RispondiEliminaCiao Silvia, ho fatto la pizza seguendo la tua ricetta, al posto della fecola di patate (che non avevo in casa) ho usato la maizena o farina di mais. La Cottura dipende dal forno, il mio per esempio è elettrico ma scalda di più rispetto ai gradi segnati quindi ho fatto a 180° per 20 min e ho abbassato a 160° per 10 min. Risultato fantastico!! Grazie mille per l'ispirazione e ti auguro tutto il meglio!
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