sabato 15 settembre 2012

Crostata tutta cocco

Curiosando qua e là tra i vari blog mi sono imbattuta nel contest indetto da "Morena in cucina": un dolce al mese - dolci a base di cocco.
Adoro il cocco, non ho saputo resistere, mi sono immaginata una crostata con cocco nella frolla, nella crema e come decorazione, ho spiegato a Mami la ricetta che avevo in mente e lei l'ha realizzata per me...in questi giorni l'agilità non è il mio forte!
Per la frolla:
200 gr di farina bianca tipo 00
100 gr di farina di cocco
50 gr di zucchero di canna
20 gr di zucchero bianco
70 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo d'uovo
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Per la crema:
500 gr di latte
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di farina di cocco
2 cucchiaio di farina bianca tipo 00

Impastare la farina con la farina di cocco, il burro e lo zucchero, unire l'uovo, il tuorlo, il lievito e il pizzico di sale. Lavorare con le mani fino ad ottenere una palla omogenea, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporla nel frigorifero per circa 15 minuti.
Accendere il forno a 180°C.
Nel frattempo preparare la crema versando il latte in un pentolino, mentre il latte si scalda fino a leggero bollore sbattere le uova con lo zucchero e le farine.
Aggiungere un paio di cucchiai di latte caldo e sbattere ancora, in seguito versare lentamente tutto il latte continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.
Versare il composto nel pentolino e rimettere sul fuoco mescolando spesso per circa 5 minuti.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
A questo punto riprendere l'impasto, imburrare ed infarinare una teglia da 26 cm di diametro.
Fodereare la teglia con la pasta frolla per ottenere la base della torta, bucherellare tutta la base con i rebbi di una forchetta e cuocere per 10/12 minuti (attenzione, cuoce piuttosto velocemente!)
Togliere dal forno, lasciar intiepidire e poi versare la crema al cocco.
Lasciar raffreddare bene, spolverare con del cioccolato grattugiato e farina di cocco e servire. 
Con questa ricetta partecipo al contest "Un dolce al mese" di Morena in cucina.

4 commenti:

  1. Eh bè.. una torta deliziosa.. anche io amo il cocco, immagino la bontà con la frolla!
    UN bacione, a presto:**

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  2. Irresistibileeeee!!!! Il cocco è presente anche nella base! Brava, hai avuto un'idea molto originale!!! E la foto mi fa venire l'acquolina!!!
    Ricetta inserita x la mia sfida di Settembre!
    Buona domenica!

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  3. Buono il cocco, a casa mia non manca mai, ma nella crostata non l'ho mai provato! ciao ciao

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  4. buona, con quella cremina poi che mi invoglia proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA

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