sabato 26 maggio 2012

Bicchierini di riso dolce con crema al caffè

Come anticipato, nel topic in cui annunciavo la mia prima sponsorizzazione, ecco la mia prima ricettina con il caffè Solo Prodotto.
Il riso dolce è una cosa che non preparo spesso, quando stavo in Germania la mia amica Merja lo cucinava ogni tanto e mi è venuto in mente che, con il caffè poteva stare bene.
Per il riso:
100 g di riso (io ho usato quello per minestre)
350 g latte intero
1 bustina di vanillina
80 g di panna liquida
40 g di zucchero


Per la crema:

100 g di zucchero
300 g di latte
3 tuorlo
35 g di fecola di patate
1 bustina di vanillina in polvere
caffè liquido q.b. (io ho utilizzato tutto il contenuto di una moka da due)

Questa dose è per 4 bicchierini e ci vogliono circa 25 minuti per preparare tutto + 2 ore per la refrigerazione.


In una pentola con acqua bollente mettere il riso e l'acqua, cuocere per 5 o 6 minuti.
Togliere il riso dal fuoco e scolarlo.
Utlizzando la stessa pentola a bollore il lattea e la panna, non appena inizia l'ebollizione aggiungere il riso, lo zucchero e la vanillina, cuocere a fuoco lento mescolando spesso per 20 minuti circa.
Preparare la moka.
Mentre il riso cuoce preparare la salsa versando in un pentolino tutti gli ingredienti tranne il caffè mescolando fino ad ebollizione, appena si vedranno le prime bolle calcolare circa 6 minuti e poi spegnere. Versare la salsa in un contenitore e lasciarla intiepidire. A questo punto il caffè sarà pronto, aggiungerlo alla salsa e amalgamare.
Anche il riso sarà pronto, lasciarlo intiepidire leggermente e poi versarlo nei bicchieri riempiendoli fino a metà.
Una volta tiepido ricoprire con la crema e riporre nel frigo per un paio d'ore prima di servire.
Un'idea carina, che mi è venuta ora mentre sto scrivendo (ma perché non c'ho pensato prima!!) e di frantumare 3 o 5 biscotti, impastarli con 20 grammi di burro ed utilizzarli come base dei bicchieri (tipo la base per la cheese cake) e poi procedere con gli strati di riso e caffè alternati...ok...prossimamente su questo blog :-)

5 commenti:

  1. Mai provato in questa versione, mi incuriosisce molto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rosalba, se ti piace il riso dolce sono davvero deliziosi, fammi sapere se li proverai!

      Elimina
  2. sono molto golosi questi bicchierini!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!!! forse sono più golosa io di loro..hihihih

      Elimina

I vostri commenti sono preziosi! Grazie a chi mi scriverà :-)