martedì 3 gennaio 2012

Cuore brisée alle zucchine

Iniziamo l'anno con una novità: per la prima volta in questa cucina...la pasta brisée!!
E' davvero facile da fare, 4 ingredienti e 15 minuti di riposo in frigo.
L'ho usata per foderare una teglia che poi ho riempito con il mio ripieno preferito: zucchine, prosciutto e parmigiano.


Per la pasta:
250 gr di farina (io ho usato 150 di manitoba e 100 di farina 00)
70 gr di acqua fredda
80 gr di burro morbido a pezzetti
1 cucchiaino di sale (ma aumentate in base al vostro gusto)


Per il ripieno:
3 zucchine piccole
120 gr di prosciutto cotto
1 uovo
60 gr di pane grattugiato
40 gr di parmigiano
sale e pepe q.b.


Impastate gli ingredienti per la brisée, otterrete della pasta granulosa, avvolgetela in un canovaccio e mettetela in frigorifero per 15 minuti.
Nel frattempo lessate le zucchine (15 min in acqua bollente), poi frullatele con tutti gli altri ingredienti.
Scegliete lo stampo che preferite, se non è in silicone foderatelo con la carta forno (il mio era a cuore, l'impasto basta per una teglia da 26/28 cm di diametro), poi distribuite l'impasto ricavando anche dei bordi alti 2 o 3 cm. Lo strato di pasta dovrà essere abbastanza sottile (sì sì, proprio come quella che si compra).
Stendete il ripieno e infornate a 180° per 40 minuti (date un'occhiata quando saranno trascorsi 30 min, il bordo potrà sembrarvi cotto ma magari la base avrà bisogno ancora di 10 minuti di cottura).

4 commenti:

  1. Anch'io non compro più la pasta brisè... fatta in casa è decisamente meglio! Ottimo questo ripieno

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  2. che buona!!! Ho l'acquolina! :) buon anno anche a te!
    Laura

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  3. Ciao Silvia! Augurissimi cara!
    La pasta brisè è una cosa favolosa! Non solo ha tutto un altro sapore e consistenza rispetta a quella comprata, ma soprattutto noi ci divertiamo come matte ad impastarla e ad impiastricciarci tutte!
    Un bacione
    Alessia & Tiziana

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