domenica 20 novembre 2011

La red velvet cake per il mio compleanno!

Qualche giorno fa ho compiuto gli anni e mi sono regalata una torta o meglio, avrei voluto regalarmi una meravigliosa red velvet cake! Avete presente quelle super torte simil pan di Spagna rosso fuoco ricoperte in panna? Ecco, quella!

Peccato che i coloranti utilizzati (naturali) non abbiano colorato niente e inoltre la ricetta da cui sono partita (che non citeró) non era esatta nei quantitativi e nelle spiegazioni :(
Risultato una buona torta al cacao ricoperta di crema bianca e golosa, non è andata così storta, dai!
Vi metto gli ingredienti come credo dovrebbero essere, se qualcuno proverá fatemi sapere così la cambieremo insieme! Vi consiglio di fare la torta la sera prima e il giorno dopo farcire




per la torta:
200 gr farina
200 gr zucchero
4 uova
60 gr di burro morbido
50 gr di olio di semi
5 gr di cacao amaro
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
colorante alimentare rosso in gel 


per la farcia:
400 gr di panna da montare
250 gr philadelphia
250 gr mascarpone
200 gr di zucchero a velo


Questa dose va bene per una tortiera da 23cm (massimo 26 cm).


Sbattere con la frusta burro, olio e zucchero. Aggiungere le uova e mescolare bene.
Poi è la volta del colorante, tanto quanto la vorrete rossa, mescolate bene ed inserire la farina setacciata con il cacao e in ultimo sale, lievito e vanillina. Versate il composto in una teglia imburrata ed infarinata.
Cuocete la torta in forno caldo a 180° per 30-40 min (dipende dal forno).
Lasciate raffreddare molto bene e poi procedete al taglio (io ho usato il filo metallico e l'ho tagliata solo in due, anche se avrei preferito tagliarla in 3 parti per ottenere due strati di crema).
Per preparare le farcitura dovrete montare la panna, riporla in frigo mentre in una ciotola mescolate mascarpone, zucchero e philadelphia. In ultimo aggiungete la panna e mescolate con estrema delicatezza.
Riponete la crema in frigo per almeno un'ora prima di farcire la torta.
Per guarnire ho utilizzato dei cuoricini di zucchero, almeno quelli erano rossi!!

lunedì 14 novembre 2011

Panini ai semi di papavero e sesamo

Oggi vi lascio una ricetta velocissima e molto facile: i panini!
Li ho fatti seguendo, in parte, la ricetta dell'impasto base del pane del libro base Bimby (quello arancione), poi ho personalizzato cambiando le farine ed aggiungendo i semini di papavero e di sesamo.
300 gr di farina di grano duro
300 gr di farina di riso
280 gr di acqua a temperatura ambiente
20 gr di olio evo
10 gr sale
10 gr zucchero
1 cubetto di lievito di birra


latte di riso q.b.
semi di papavero e sesamo q.b.


Impastare tutti gli ingredienti, mettere in un contenitore coperto in un luogo caldo e riparato e lasciar lievitare per circa 1 ora.


Riprendere l'impasto e ricavarne delle palline (io ne ho fatte 7 ma sarebbe stato meglio farne 8).

Lasciar lievitare ancora mezz'ora.
Spennellare il dorso dei panini con latte di riso e poi cospargerli di semini.
Cuocere nel forno caldo a 180° per 25 minuti


Lasciar raffreddare bene prima di mangiarli!
Se non li mangerete tutti potrete surgelarli (io l'ho fatto la prima volta temendo che non sarebbero stati buoni una volta scongelati e invece mi sbagliavo...erano ancora ottimi!)

domenica 13 novembre 2011

Focaccia al rosmarino

E dopo la pizza è la volta della focaccia! 
Devo migliorare l'impasto, ho mischiato due farine perché non ne avevo più in casa, ma credo che l'ideale sia la farina 0 e non la 00 + grano duro come ho fatto io, voi quale usate?
Sono partita da una ricetta Bimby (tratta dal libro dell'App "Cucinare a modo mio") e poi ho modificato il finale perché l'originale era con cipolle e a me non andava.

Per l'impasto:
600 gr di farina (io ho usato metà di grano duro e metà 00)
380 gr di acqua
20 gr di olio di oliva
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di zucchero
2 cucchiaini di sale


Per completare:
rosmarino q.b.
sale grosso q.b.
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaio di sale


Impastare farina, acqua, olio, lievito e zucchero ed impastare per un paio di minuti (per Bimby 2 min./vel. spiga)
aggiungere il sale e altri 60 gr di acqua ed impastare ancora per 2 minuti (per Bimby 2 min./vel. spiga)


Ungere la teglia con olio e appoggiare l'impasto cercando di dargli la forma di una palla (sarà umida e appiccicosa quindi meglio farlo con le mani un pò bagnate).  
 
Stendere sulla palla con un filo d'olio, coprire con una ciotola capovolta e lasciar lievitare per 30 minuti in un luogo caldo e riparato da correnti d'aria. Accendete il forno a 200°C così sarà ben caldo al momento di infornare.
Riprendere l'impasto (che nel frattempo sarà circa raddoppiato di dimensioni), senza aggiungere altro olio stenderlo nella teglia.
Spargere il rosmarino e il sale grosso poi spennellare con una miscela di composta da un cucchiaio d'olio e uno di acqua.
Infornare per 30 minuti (ma tenetela d'occhio)

mercoledì 9 novembre 2011

Muffins alle carote, cocco e cioccolato bianco

Dopo mesi di assenza tornano nel frigo, a grande richiesta (mia): le carote!!!!
Dani non ce la fa più, lo so, ma cosa volete? Ogni tanto mi scende la lacrimuccia ricordando le Camille che mangiavo da bambina e mi consolo facendo dei muffins carotini!
Questa volta però ho aggiunto cocco e cioccolato bianco, il primo nell'impasto, il secondo per ricoprirli.
 Ecco gli ingredienti:


100 g carote sbucciate
50 g farina di cocco
2 uova
80 g zucchero
100 g farina integrale
50 g farina 00
30 g olio
1 bustina lievito per dolci
1 bustina vanillina

per ricoprirli:
100 g cioccolato bianco
una noce di burro


Tritate le carote, mettetele in una ciotola e aggiungete tutti gli ingredienti.
Amalgamateli con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare l'impasto nei pirottini ed infornare: 20 min a 180°
Una volta raffreddati fondete  il cioccolato bianco (io uso il pentolino perchè almeno controllo come sta andando, altrimenti utilizzate il microonde.
Versare il cioccolato fuso sui muffins e lasciar raffreddare

La foto non rende molta giustizia ai muffins...poverini, peccato che non ce ne sia più nemmeno uno per rifare la foto :)

domenica 6 novembre 2011

La mia prima pizza @ home!

Pizza...ti adoro!!!
Ti mangerei tutti i giorni...e non è un modo di dire! 
E' in assoluto il cibo salato che preferisco e questa sera l'ho fatta io...ed è la prima volta da che vivo da sola!
Ecco la prima teglia:
Per l'impasto ho usato:


600 gr di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
acqua qb
25 gr di sale
20 gr di zucchero
2 cucchiai di olio evo


A mio parere questa dose è perfetta per 4 persone.


Impastata tutti gli ingredienti insieme per qualche minuto, trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un telo e lasciato lievitare per almeno 1 ora.
E' importante che l'impasto sia in un luogo asciutto e lontano da correnti d'aria.
Terminata la lievitazione stendete l'impasto e farcite come preferite, le mie erano margherita e tonno.
Fate cuocere in forno statico per 20 min a 220°
Ecco la seconda teglia

Le vincitrici del contest "Le ricette...con la nonna"

Dopo una settimana finalmente ecco il nome delle vincitrici!!!
Prima di pubblicarli vorrei ringraziare TUTTE le persone che hanno partecipato, grazie di cuore, davvero!
Il contest è nato per caso e non immaginavo una partecipazione così numerosa!!!!


Trrrrrrrrrrrrrrrr ...rullo di tamburi....


Loredana de "La cucina di mamma Loredana" si aggiudica il premio per il contest  con:
 "Ravioli di patate alla zucca e bufala con pesto verde"


quindi vince uno sbuccia verdure con 3 lame in acciaio inox:

Il premio per aver cucita CON la Nonna va invece a Tiziana ed Alessia, mamma e figlia, che hanno preparato lo "Strudel Sara" che vincono uno scaldacollo in lana (fatto da me)
A presto!!!