martedì 3 aprile 2012

Mini cheese cake di pasqua

In questi giorni i blog sono pieni di colombe, uova, cestini, conigli, nidi, uccellini ecc ecc.
Mia zia Anna mi ha chiesto come mai non avessi ancora preparato niente per pasqua...bho! Non ci stavo pensando forse.
Alla fine un po' per lei, un po' perché è il dolce preferito di Dani ho preparato la cheese cake, o meglio, dei cuoricini di cheese cake con un po' di cioccolato...che fa pasqua ;-)


Qualche giorno fa ho detto ad una persona che ne stavo preparando una con mascarpone, cocco, uovo crudo ecc (una ricetta che qui, ahimè, non metterò) e questa mi ha detto "non è vera la cheese cake". 
La "vera" cheese cake? 
Da quello che ho letto ne esistono un'infinità di tipi tra cotte e "a crudo" ed era già popolare tra gli antichi greci, dubito quindi che esista la "vera cheese cake".
Preferisco pensare che ciascuno la possa fare come gli va a patto che ci sia un formaggio fresco e una base "secca" (biscotto, pan di spagna ecc) :-)
Per la base:
70 gr biscotti integrali
30 gr burro
Per la crema:
2 fogli di gelatina (circa 8 gr)
120 gr di panna liquida
80 gr ricotta
80 gr di philadelphia light
2 cucchiai di zucchero a velo
30 gr di cioccolato a scaglie (o gocce)
Per la decorazione: 

20 gr cioccolato fondente
2 cucchiai di latte
Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda
Tritare finemente i biscotti, aggiungere il burro morbidissimo ed impastare, otterrete così la base per la cheese cake.

Rivestire di carta forno una ciotolina (15 cm di diametro) e disporre l'impasto sul fondo la pasta di biscotto, premere con il dorso di un cucchiaio per livellare bene e riporre nel frigorifero.
Nel frattempo preparare la crema:
Montare la panna tenendone da parte 3 cucchiai e metterla in frigo.
Sciogliere la gelatina insieme ai restanti 3 cucchiai di panna a fuoco lento (bastano pochi secondi).
In una ciotola mettere ricotta, philadelphia, zucchero, gocce di cioccolato e mescolare bene.
Aggiungere la gelatina sciolta insieme alla panna e mescolare, in ultimo la panna montata mescolando delicatamente.

A questo punto versare la crema sopra la base di biscotti e rimettere tutto nel frigo per 1 oretta.
Mentre la cheese cake si solidifica preparare le decorazioni con il cioccolato.
Sciogliere in un pentolino il cioccolato aiutandosi con il latte (oppure a bagno maria, oppure nel microonde...insomma, fate voi..) poi versatelo il cioccolato fuso in una sac a poche con il beccuccio fine (io ho usato una siringa in silicone per decorare che mi ha regalato mia sorella, grazie Zu!!!!) e create le decorazioni che preferite facendo colare il cioccolato su un pezzettino di carta forno e mettendolo in freezer per solidificarsi.

All'inizio pensavo di servire la cheese cake come una normale torta, tagliandola a fette, poi però ho preferito usare dei taglia biscotti per fare tanti cuori; ho quindi rotto la decorazione di cioccolato per adattarne la forma.
Buona pasqua, spero che passerete questi giorni con le persone a cui volete bene.

14 commenti:

  1. che golosi questi cuoricini....buona serata!!!

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  2. Hai ragione, anzi hai ragionissima!!!! E questi tuoi cheese cuoricini, sono fantastici!!!
    Auguro anche a Te di passare una serena Pasqua con i tuoi cari!!!
    Un bacione

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  3. Perfettamente d'accordo con te...ognuno la fa a proprio gusto,l'importante è rispettare le basi!!Buona Pasqua!!

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    1. insomma...vivi e lascia vivere !!! :) che poi è la cosa migliore..

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  4. ma che simpatici!!! e quelle decorazioni sono una favola, brava come sempre

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    1. Grazie Stefi e detto da te fa sempre un gran piacere!!! ma dici che ci può stare nel tuo contest questa?

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  5. provati!!!!!! ottimi!!!!!!!!

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    1. Qualcosa mi dice che il tuo nome inizia con la G e che lavori con uno con i baffoni

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  6. ma che carine piccine (e soprattutto al cioccolato ;-P)!!!!

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